陕西历史博物馆

西安大唐长安会馆

  景点介绍

  陕西历史博物馆位于西安市小寨东路91号,小寨东路与翠华路的交叉路口西北侧,占地约7万平方米,是中国第一座大型现代化国家级博物馆,也是国家4A级旅游景区。

  陕西省是中国古文明的发祥地之一,西安曾是13个王朝的都城,历时达1100多年之久,被认为是中国历史的中心舞台,因此地面、地下有着极为丰富的文化遗存,仅帝王陵墓就有70多座。早在1973年,周恩来总理陪同外宾来西安参观设在碑林的陕西省博物馆时就指出:陕西文物很多,展室狭小,在适当时候新建一个博物馆,地点可选在大雁塔附近。

  1991年6月20日,按照周总理的遗愿建成并正式开馆的陕西历史博物馆,无论在博物馆的建筑、内部设施或陈列的展品面都是高水平的,堪称我国博物馆之最。这座由我国著名女建筑师张锦秋设计的建筑,为“中央殿堂、四隅崇楼”的唐风建筑群,主次井然有序,高低错落有致,气势雄浑庄重,反映一个博大、辉煌的时代风貌,既体现了13朝古都的帝王气势,又兼收并蓄传统园林和民居的设计手法。主题建筑整体采用黑、白、灰等淡雅的色调,创造了一个庄严、质朴、宏伟,具有浓郁传统文化气氛的现代空间环境。

  这里馆藏文物多达37万余件,上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。文物不仅数量多、种类全,而且品位高、价值广,其中的商周青铜器精美绝伦,历代陶俑千姿百态,汉唐金银器独步全国,唐墓壁画举世无双。可谓琳琅满目、精品荟萃。除了常规陈列外,馆内还经常不定期举办各种形式的专题陈列和临时展览。

  西安地处黄河流域关中平原中部,南依秦岭,北临渭河,属于暖温带半湿润的季风,除了较寒冷的冬季外,其它时间都比较适合旅游。

友情链接

西安人民大厦 雅特商务连锁酒店西安科技路店 建国饭店 西安古都新世界大酒店 美伦酒店 西安秦都酒店 陕西奥罗国际大酒店 西安宾馆 西安国际会议中心.曲江宾馆 西安尚德大厦

西安唐华宾馆 西安星程蕾德曼酒店(含光店) 西安星程蕾德曼酒店(朱雀店) 西安钟楼饭店 西安骊苑大酒店 西安金花豪生国际酒店 陕西文苑大酒店 西安铁通商务酒店 西安美华新荣基酒店 西安天隆商务大酒店

Copyright 2004-2010旭海科技ChinaHotel酒店预订网 中国酒店旅游网 西安酒店旅游网 陕西酒店旅游网